KARYA TULIS
Disusun untuk Melengkapi Tugas
Mata Pelajaran Sosiologi
Tahun Pelajaran 2013/2014
Disusun Oleh:
TASYA RUFY LIANAWATI (X-iis1 / 29)
TASYA RUFY LIANAWATI (X-iis1 / 29)
SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 5 SURAKARTA
2013/2014
MANFAAT DONAT UBI UNGU
KARYA TULIS
Disusun untuk
Melengkapi Tugas
Mata Pelajaran
Bahasa Indonesia
Tahun
Pelajaran 2013/2014
Disusun Oleh:
AMI ROSA D (07)
CHYNTIA DR (11)
DINDA DYAH (13)
SALSABILA DM (26)
TASYA RUFY (29)
TRI SENJA P (30)
VALENTINE ADELIA (31)
AMI ROSA D (07)
CHYNTIA DR (11)
DINDA DYAH (13)
SALSABILA DM (26)
TASYA RUFY (29)
TRI SENJA P (30)
VALENTINE ADELIA (31)
Kelas X IPS 1
SEKOLAH
MENENGAH ATAS NEGERI 5 SURAKARTA
2013
HALAMAN PENGESAHAN
Karya tulis ini disusun untuk melengkapi
tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia tahun pelajaran 2013/2014, yang telah disahkan pada:
hari :
tanggal :
Pembimbing
Endang
Maryanti., S.Pd
NIP 196705262003122002
|
ii
MOTTO DAN PERSEMBAHAN
MOTTO
1.
Prestasi besar
dilahirkan dari pengorbanan yang besar.
2.
Lebih sukar menyembunyikan kebodohan daripada mendapatkan
ilmu.
3.
Menghargai tanpa
berharap dihargai, memberi tanpa mengharap diberi, membantu tanpa berharap
dibantu, menyayangi tanpa berharap disayangi, mengasihi tanpa mengharap
dikasihi, tulus ikhlas dalam melakukan segala hal.
PERSEMBAHAN
Karya tulis ini penulis persembahkan
kepada:
1.
Kepala SMA Negeri 5 Surakarta.
2.
Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia.
3.
Orang tua.
4.
Siswa-siswi kelas X IPS 1.
5.
Segala pihak yang telah
ikut andil dalam penyusunan Karya Tulis ini.
iii
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan
Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan karunia-Nya, serta telah
memudahkan kami dalam mengerjakan karya tulis ini, sehingga kami dapat menyelesaikan karya tulis
ini dengan baik
Karya tulis ini membahas mengenai manfaat
ubi jalar ungu bagi kesehatan. Sebuah penelitian yang dilakukan
oleh para peneliti dari Kansas State University menyebutkan bahwa dominasi
warna ungu pada ubi ungu merupakan akibat dari tingginya kandungan zat
anthocyanin, suatu antioksidan yang berfungsi sebagai anti kanker.
Kami ucapkan terimakasih kepada semua
pihak yang telah ikut andil dalam penyusunan karya tulis ini, karena kami
menyadari bahwa penelitian ini dapat terselesaikan dengan baik karena bantuan
dari berbagai pihak.
Kami mengharapkan agar karya tulis ini
mampu diterima oleh pembaca, serta dapat bermanfaat dan menjadi satu inspirasi
bagi pembaca sekalian.
Surakarta, 3 November 2013
Penulis
iv
DAFTAR ISI
Halaman
Judul ……………………………………………………………………... i
Halaman
Pengesahan ………………………………………………………....…….ii
Motto dan Persembaha …………………………………………………..........…… iii
Kata Pengantar ……………………………………………………………….......... iv
Daftar Isi ………………………………………………………………………........v
Bab I Pendahuluan
…………………………………………………………….........1
A. Latar
Belakang ………………………………………………………......….1
B. Rumusan Masalah …………………………………………………............. 1
C. Tujuan
Penulisan ……………………………………………………........... 2
D. Metode
Penulisan …………………………………………………….....…. 2
E.
Ststematika
Penulisan ....................................................................................2
Bab II Pembahasan ....................................................................................................3
A. Landasan Teori ………………………………………………………...…... 3
B. Kandungan Ubi
Ungu…………………………………………….....…....... 4
C. Manfaat Ubi Ungu………………………………………………………..... 4
D.
Proses Pembuatan
........................................................................….....….5
1.
Bahan Pembuatan
.............................................................................. 5
2.
Alat yang diperlukan
......................................................................... 5
3.
Cara Pembuatan
................................................................................ 6
Bab III Penutup
……………………………………………………………….....… 15
A.
Kesimpulan ……………………………............………………………....... 15
B. Saran
………………………………………………..…………………....... 15
C.
Penutup
..........................................................................................................15
Daftar
Pustaka ………………………………………………................................... 16
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Ubi jalar atau ubi ungu ternyata memiliki manfaat yang cukup baik bagi
kesehatan. Dulu kita sering menemukan berbagi olahan makanan ringan yang
terbuat dari ubi jalar ungu. Mulai dari keripik, dijadikan kolak, dikukus, digiling
dan dibuat berbagai macam jajanan maupun digoreng.
Dibalik rasanya yang enak dan
mengenyangkan ternyata ubi ungu memiliki berbagai macam khasiat yang luar
biasa.
Warna ungu pada ubi jalar ini ternyata adalah senyawa antosianin yang berperan
sebagai antioksidan. Fungsi dari antioksidan adalah untuk menangkal radikal
bebas akibat dari polusii udara, kimiawi, nikotin pada rokok serta hasil
metabolisme yang bersifat merusak tubuh. Antioksidan dalam ubi ungu ini bahkan
lebih efektif dari yang terkandung dalam blueberry, kurang lebih 2,5 kali dari
lebih baik antioksidannya dan 3,2 kali lebih baik dalam menangkal aktifitas
pertumbuhan bakteri.
Manfaat
Antioksidan antosianin dalam ubi ungu mencegah dan memperlambat berbagai macam
penyakit seperti polyp, asam urat, hipertensi, alzheimer, kanker, sakit maag,
penyakit jantung koroner, menurunkan kadar gula darah, penumpukan lemak dalam
pembuluh darah (atherosklerosis).
B.
Rumusan Masalah
1.
Apa sajakah kandungan yang terdapat dalam ubi jalar ungu ?
2.
Apa manfaat dari ubi
ungu ?
3.
Bagaimana cara mengolah donat
ubi ungu?
1
C.Tujuan Penulisan
1.
Mengetahui kandungan yang terdapat dalam ubi ungu.
2.
Mengetahui manfaat dari ubi
ungu.
3.
Mengetahui cara mengolah donat
ubi ungu.
D.
Metode Penelitian
Pada
karya tulis ini kami menggunakan dua metode, yaitu observasi dan studi
literatur. Kami secara langsung telah melakukan pengamatan terhadap ubi ungu. Kami juga mencari referensi
dari buku-buku serta dari internet.
E.
Sistematika Penulisan
1.
BAB I Pendahuluan
a.
Latar Belakang
b.
Rumusan Masalah
c.
Tujuan Penulisan
d.
Metode Penelitian
2.
BAB II Pembahasan
a.
Landasan Teori
b.
Kandungan Ubi Ungu
c.
Manfaat Ubi Ungu
d.
Proses Pembuatan
1)
Bahan Pembuatan
2)
Alat yang diperlukan
3)
Cara Pembuatan
3.
BAB III Penutup
a.
Kesimpulan
b.
Saran
4.
Daftar Pustaka
2
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Landasan Teori
Selama ini ubi jalar ungu memang dipandang sebelah
mata oleh sebagian masyarakat kita, ubi ungu identik dengan makanan orang desa
padahal nutrisi yang ada didalalmnya bisa dibilang premium. Di negara-negara
barat dan asia timur yang maju dan mengenal nutrisi didalamnya bahan makanan
ini termasuk mahal dan disukai.
ubi ungu, ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Kansas State
University menyebutkan bahwa dominasi warna ungu pada ubi ungu merupakan akibat
dari tingginya kandungan zat anthocyanin, suatu antioksidan yang berfungsi
sebagai anti kanker. Selain mengandung zat anti kanker, ubi ungu juga
mengandung phenol yang merupakan zat yang dapat berfungsi sebagai anti aging
atau anti penuaan.
Untuk membuktikan khasiat anti kanker yang dikandung
ubi ungu tersebut, peneliti dari Kansas State menggunakan sel kanker kolon yang
diberi zat anthocyanin. Ternyata, zat tersebut terbukti dapat menghambat
pertumbuhan sel kanker. Namun, penelitian ini masih terbatas pada penelitian di
laboratorium.
Yup, dengan melihat manfaat bagi kesehatan tersebut,
jangan malu-malu untuk memperbanyak konsumsi makanan tradisional tersebut. Kita
dapat mencegah kanker dengan memperbanyak konsumsi ubi ungu yang mengandung zat
anti kanker tersebut. Dahulu, ubi ungu sering kali dikonsumsi dengan cara
direbus atau digoreng. Namun, saat ini kita dapat mengkonsumsi ubi ungu dalam
bentuk yang berbeda dan lebih menarik yaitu egg roll ubi ungu. Dengan adanya
inovasi ini, kita tak perlu malu-malu lagi mengkonsumsi makanan tradisional
ini. Egg roll ubi ungu khas yogyakarta ini merupakan trend baru dalam
mengkonsumsi makanan sehat. Yuk mari hidup sehat dengan makanan sehat dan
alami!
3
B. Kandungan Ubi Ungu
Kandungan yang
terdapat dalam ubi jalar antara lain Mc, Km lisin, Cu, Zn, vitamin , vitamin C,
vitamin B1 (thiamin) dan riboflavin. Mineral lainnya fosfor (P), zat besi (Fe)
dan kalsium (Ca)
Kandungan
karbohidratnya yang tinggi membuat kita lebih tahan kenyang. Untuk ibu hamil
yang sering mual-mual ubi ungu ini juga bermanfaat untuk mengurangi mual.
Vitamin A yang terkandung dalam ubi ungu sangat tinggi mencapai 15 kali dari
vitamin A yang terdapat dalam wortel
C. Manfaat Ubi Ungu
·
Diabetes : Memang ubi jalar terasa ada rasa
manis, tapi hal ini sangat mempengarahui untuk pengobatan pada penderita
penyakit dibetes. Dengan ubi jalar, penderita diabetes bisa menggantikan
makanan nasi atau karbohidrat dengan ubi jalar.
·
Anti Kanker
: Kandungan aktif zat selenium dan iodin 20 lebih tinggi dari pada ubi
lainnya. Jadi, ubi ungu bisa mengobati atau menjadi anti kanker.
·
Asma : Memang penyakit asma tidak bisa terobati
dengan sembuh total, tapi setidaknya kita mengobatinya sehingga tidak sesering
mungkin kambuh. Asma biasanya hidung terasa mampet, dan paru-paru sulit memompa
udara. Dengan mengkosumsi ubi ungu, anda bisa menggunakan sebagai mengatasi
asma tersebut.
·
Menambah Berat Badan : Dengan rasa manis dan
karbohidrat kompleks serta vitamin yang terdapat pada ubi ungu bisa menambah
berat badan anda. Selain itu dengan mengkosumsi ubi ungu dengan teratur maka
otot-otot pada tubuh anda akan terbentuk (dengan artian perlu latihan juga).
·
Manfaat ubi jalar yang lain ialah mencegah dan
mengobati penyakit asam urat dan rheumatic.
4
D. Proses
Pembuatan
1.
Bahan Pembuatan
a)
Ubi ungu
b)
Air mendidih
c)
Air es
d)
Terigu protein tinggi
e)
Telur
f)
Pengembang dan penghalus
g)
Baking powder
h)
Gula
i)
Garam
2.
Alat yang
diperlukan
a)
Mangkuk.
b)
Panci
c)
Teflon atau wajan.
d)
Cetakan donat
e)
Alat penghalus
f)
Gelas.
g)
Sendok.
5
3. Cara Pembuatan
Tahap-tahap donat ubi ungu adalah sebagai berikut :
a. Rebus ubi ungu dengan air mendidih hingga matang

b. Masukkan
¼ kg terigu ke dalam wadah

6
c. Campur dengan pengembang ¼ sendok makan

d. Campur dengan baking powder ¼ sendok makan

7
e. Masukan
gula ¼ kg ,dan garam ± ¼ sendok teh

f. Campur dengan 2 butir kuning telur ayam

8
g. Haluskan ubi ungu yang telah dikukus

h. Campur adonan dengan ubi ungu, tambahkan dengan air es, lalu
lumatkan

9
i.
Cetak adonan

j.
Diamkan adonan selama 1
jam, hingga mengembang

10
k. Panaskan minyak goreng

l.
Goreng adonan donat ke
dalam loyang

11
m. Bolak balik supaya adonan matang merata

n. Setelah donat matang, tiriskan

12
o. Dinginkan

p. Setelah dingin, oleskan dengan krim

13
q. Taburi dengan meses

r.
Bungkus dengan
pembungkus plastik

14
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Menurut hasil
pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa Selain beberapa khasiat
di atas, ubi ungu juga memiliki kaya akan manfaatnya. Untuk itu janganlah
menganggap jika ubi ungu sekarang ini hanyalah makanan murahan.
B.
Saran
Kami menyarankan dengan melihat manfaat
bagi kesehatan tersebut, jangan malu-malu untuk memperbanyak konsumsi makanan
tradisional tersebut. Kita dapat mencegah kanker dengan memperbanyak konsumsi
ubi ungu yang mengandung zat anti kanker tersebut. Dahulu, ubi ungu sering kali
dikonsumsi dengan cara direbus atau digoreng. Namun, saat ini kita dapat
mengkonsumsi ubi ungu dalam bentuk yang berbeda dan lebih menarik yaitu donat
ubi ungu. Dengan adanya inovasi ini, kita tak perlu malu-malu lagi mengkonsumsi
makanan tradisional ini. Donat ubi ungu khas ini merupakan trend baru dalam
mengkonsumsi makanan sehat. Yuk mari hidup sehat dengan makanan sehat dan alami
C.
Penutup
Pada akhirnya karrya tulis ini dapat kami kerjakan dengan
lancar dan dapat kami selesaikan dengan baik
Kami
berharap agar pembaca dan masyarakat dapat mengetahui khasiat ubi ungu yang kaya akan manfaat
Demikianlah
karya tulis yang dapat kami persembahkan kepada para pembaca. Semoga karya
tulis ini dapat bermanfaat bagi para pembaca dan semuanya. Sekian dari kami dan
terimakasih
15
DAFTAR PUSTAKA
Sumber:
http://kesehatan96.blogspot.com/2013/04/khasiat-ubi-ungu-bagi-kesehatan.html#ixzz2dj4ZfdPM
AGENS128 Adalah Situs Judi Online Taruhan Sepak Bola, Casino, Sabung Ayam, Tangkas, Togel & Poker Terpopuler di Indonesia
BalasHapusPasang Taruhan Online Melalui Agen Judi Terpercaya Indonesia Agens128, Proses Cepat, Banyak Bonus, Online 24 Jam dan Pasti Bayar!
Sabung ayam
sbobet online
casino online
tembak ikan
daftar bisa langsung ke:
LINE : agens1288
WhatsApp : 085222555128
Resep itu bisa buat berapa donat?
BalasHapus365SBOBET Situs Agen SBOBET , Agen Bola Terpercaya di Indonesia
BalasHapus365SBOBET adalah Agen Sbobet Terpercaya Indonesia, Situs Agen Bola Resmi Online Casino Terbaik Official Partner kami adalah Barcelona dan Liverpool.
http://104.161.33.124
Buruan Daftarkan DIri anda di 365SBOBET & menangkan Ratusan Juta Rupiah Setiap Harinya!!!
Bonus Pendaftaran Member Baru 20% Maksimal s/d 1 Juta Rupiah
Bonus Next deposit 5%
Bonus Rollingan 0.5%
Bonus Cashback 5%
Dengan Minimal deposit untuk mendapatkan Bonus Hanya 50 ribu
Deposit hanya Rp. 25.000
Whatsapp : 0823.6134.6235