Kamis, 30 Oktober 2014

makalah MANFAAT DONAT UBI UNGU



KARYA TULIS
Disusun untuk Melengkapi Tugas
Mata Pelajaran Sosiologi
Tahun Pelajaran 2013/2014
Disusun Oleh:
TASYA RUFY
LIANAWATI (X-iis1 / 29)
SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 5 SURAKARTA
2013/2014





MANFAAT DONAT UBI UNGU











KARYA TULIS
Disusun untuk Melengkapi Tugas
Mata Pelajaran Bahasa Indonesia
Tahun Pelajaran 2013/2014
Disusun Oleh:
AMI ROSA D                        (07)
CHYNTIA DR                      (11)
DINDA DYAH                      (13)
SALSABILA DM                 (26)
TASYA RUFY                      (29)
TRI SENJA P                       (30)
VALENTINE ADELIA       (31)
Kelas X IPS 1
SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 5 SURAKARTA
2013
HALAMAN PENGESAHAN

Karya tulis ini disusun untuk melengkapi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia tahun pelajaran 2013/2014, yang telah disahkan pada:

hari                :
tanggal          :


Pembimbing



      Endang Maryanti., S.Pd
NIP 196705262003122002

                                                                                                                                 









             






ii

MOTTO DAN PERSEMBAHAN

MOTTO

1.     Prestasi besar dilahirkan dari pengorbanan yang besar.
2.    Lebih sukar menyembunyikan kebodohan daripada mendapatkan ilmu.
3.    Menghargai tanpa berharap dihargai, memberi tanpa mengharap diberi, membantu tanpa berharap dibantu, menyayangi tanpa berharap disayangi, mengasihi tanpa mengharap dikasihi, tulus ikhlas dalam melakukan segala hal.





                                                                                  PERSEMBAHAN
Karya tulis ini penulis persembahkan kepada:
1.        Kepala SMA Negeri 5 Surakarta.
2.        Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia.
3.        Orang tua.
4.        Siswa-siswi kelas X IPS 1.
5.        Segala pihak yang telah ikut andil dalam penyusunan Karya Tulis ini.




iii
KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan karunia-Nya, serta telah memudahkan kami dalam mengerjakan karya tulis ini,  sehingga kami dapat menyelesaikan karya tulis ini dengan baik
Karya tulis ini membahas mengenai manfaat ubi jalar ungu bagi kesehatan. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Kansas State University menyebutkan bahwa dominasi warna ungu pada ubi ungu merupakan akibat dari tingginya kandungan zat anthocyanin, suatu antioksidan yang berfungsi sebagai anti kanker.

Kami ucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah ikut andil dalam penyusunan karya tulis ini, karena kami menyadari bahwa penelitian ini dapat terselesaikan dengan baik karena bantuan dari berbagai pihak.
Kami mengharapkan agar karya tulis ini mampu diterima oleh pembaca, serta dapat bermanfaat dan menjadi satu inspirasi bagi pembaca sekalian.


Surakarta, 3 November 2013
Penulis                      



iv

DAFTAR ISI

Halaman Judul ……………………………………………………………………...            i
Halaman Pengesahan ………………………………………………………....…….ii
Motto dan Persembaha …………………………………………………..........……            iii
Kata Pengantar ………………………………………………………………..........            iv
Daftar Isi ………………………………………………………………………........v
Bab I Pendahuluan …………………………………………………………….........1
A.    Latar Belakang ……………………………………………………….......1
B.     Rumusan Masalah …………………………………………………............. 1
C.     Tujuan Penulisan ……………………………………………………........... 2
D.    Metode Penulisan ……………………………………………………......            2
E.     Ststematika Penulisan ....................................................................................2
Bab II Pembahasan ....................................................................................................3
A.    Landasan Teori ………………………………………………………......            3
B.     Kandungan Ubi Ungu……………………………………………............            4
C.     Manfaat Ubi Ungu………………………………………………………..... 4
D.    Proses Pembuatan ..............................................................................5
1.      Bahan Pembuatan ..............................................................................            5
2.      Alat yang diperlukan .........................................................................            5
3.      Cara Pembuatan ................................................................................ 6
Bab III Penutup ……………………………………………………………….....            15
A.    Kesimpulan ……………………………............………………………....... 15
B.     Saran ………………………………………………..…………………....... 15
C.     Penutup ..........................................................................................................15
Daftar Pustaka ………………………………………………...................................            16



BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Ubi jalar atau ubi ungu ternyata memiliki manfaat yang cukup baik bagi kesehatan. Dulu kita sering menemukan berbagi olahan makanan ringan yang terbuat dari ubi jalar ungu. Mulai dari keripik, dijadikan kolak, dikukus, digiling dan dibuat berbagai macam jajanan maupun digoreng.
Dibalik rasanya yang enak dan mengenyangkan ternyata ubi ungu memiliki berbagai macam khasiat yang luar biasa. Warna ungu pada ubi jalar ini ternyata adalah senyawa antosianin yang berperan sebagai antioksidan. Fungsi dari antioksidan adalah untuk menangkal radikal bebas akibat dari polusii udara, kimiawi, nikotin pada rokok serta hasil metabolisme yang bersifat merusak tubuh. Antioksidan dalam ubi ungu ini bahkan lebih efektif dari yang terkandung dalam blueberry, kurang lebih 2,5 kali dari lebih baik antioksidannya dan 3,2 kali lebih baik dalam menangkal aktifitas pertumbuhan bakteri.
Manfaat Antioksidan antosianin dalam ubi ungu mencegah dan memperlambat berbagai macam penyakit seperti polyp, asam urat, hipertensi, alzheimer, kanker, sakit maag, penyakit jantung koroner, menurunkan kadar gula darah, penumpukan lemak dalam pembuluh darah (atherosklerosis).
B.     Rumusan Masalah
1.      Apa sajakah kandungan yang terdapat dalam ubi jalar ungu ?
2.      Apa manfaat dari ubi ungu ?
3.      Bagaimana cara mengolah donat ubi ungu?

1
      C.Tujuan Penulisan
1.      Mengetahui kandungan yang terdapat dalam ubi ungu.
2.      Mengetahui manfaat dari ubi ungu.
3.      Mengetahui cara mengolah donat ubi ungu.

D.    Metode Penelitian
Pada karya tulis ini kami menggunakan dua metode, yaitu observasi dan studi literatur. Kami secara langsung telah melakukan pengamatan terhadap ubi ungu. Kami juga mencari referensi  dari buku-buku serta dari internet.

E.     Sistematika Penulisan
1.      BAB I Pendahuluan
a.       Latar Belakang
b.      Rumusan Masalah
c.       Tujuan Penulisan
d.      Metode Penelitian
2.      BAB II Pembahasan
a.       Landasan Teori
b.      Kandungan Ubi Ungu
c.       Manfaat Ubi Ungu
d.      Proses Pembuatan
1)      Bahan Pembuatan
2)      Alat yang diperlukan
3)      Cara Pembuatan
3.      BAB III Penutup
a.       Kesimpulan
b.      Saran
4.      Daftar Pustaka

2
BAB II
PEMBAHASAN
A.    Landasan Teori
Selama ini ubi jalar ungu memang dipandang sebelah mata oleh sebagian masyarakat kita, ubi ungu identik dengan makanan orang desa padahal nutrisi yang ada didalalmnya bisa dibilang premium. Di negara-negara barat dan asia timur yang maju dan mengenal nutrisi didalamnya bahan makanan ini termasuk mahal dan disukai.
ubi ungu, ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Kansas State University menyebutkan bahwa dominasi warna ungu pada ubi ungu merupakan akibat dari tingginya kandungan zat anthocyanin, suatu antioksidan yang berfungsi sebagai anti kanker. Selain mengandung zat anti kanker, ubi ungu juga mengandung phenol yang merupakan zat yang dapat berfungsi sebagai anti aging atau anti penuaan.
Untuk membuktikan khasiat anti kanker yang dikandung ubi ungu tersebut, peneliti dari Kansas State menggunakan sel kanker kolon yang diberi zat anthocyanin. Ternyata, zat tersebut terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Namun, penelitian ini masih terbatas pada penelitian di laboratorium.
Yup, dengan melihat manfaat bagi kesehatan tersebut, jangan malu-malu untuk memperbanyak konsumsi makanan tradisional tersebut. Kita dapat mencegah kanker dengan memperbanyak konsumsi ubi ungu yang mengandung zat anti kanker tersebut. Dahulu, ubi ungu sering kali dikonsumsi dengan cara direbus atau digoreng. Namun, saat ini kita dapat mengkonsumsi ubi ungu dalam bentuk yang berbeda dan lebih menarik yaitu egg roll ubi ungu. Dengan adanya inovasi ini, kita tak perlu malu-malu lagi mengkonsumsi makanan tradisional ini. Egg roll ubi ungu khas yogyakarta ini merupakan trend baru dalam mengkonsumsi makanan sehat. Yuk mari hidup sehat dengan makanan sehat dan alami!


3
B.     Kandungan Ubi Ungu
Kandungan yang terdapat dalam ubi jalar antara lain Mc, Km lisin, Cu, Zn, vitamin , vitamin C, vitamin B1 (thiamin) dan riboflavin. Mineral lainnya fosfor (P), zat besi (Fe) dan kalsium (Ca)
Kandungan karbohidratnya yang tinggi membuat kita lebih tahan kenyang. Untuk ibu hamil yang sering mual-mual ubi ungu ini juga bermanfaat untuk mengurangi mual. Vitamin A yang terkandung dalam ubi ungu sangat tinggi mencapai 15 kali dari vitamin A yang terdapat dalam wortel

C.    Manfaat Ubi Ungu
·         Diabetes : Memang ubi jalar terasa ada rasa manis, tapi hal ini sangat mempengarahui untuk pengobatan pada penderita penyakit dibetes. Dengan ubi jalar, penderita diabetes bisa menggantikan makanan nasi atau karbohidrat dengan ubi jalar.
·         Anti Kanker  : Kandungan aktif zat selenium dan iodin 20 lebih tinggi dari pada ubi lainnya. Jadi, ubi ungu bisa mengobati atau menjadi anti kanker.
·         Asma : Memang penyakit asma tidak bisa terobati dengan sembuh total, tapi setidaknya kita mengobatinya sehingga tidak sesering mungkin kambuh. Asma biasanya hidung terasa mampet, dan paru-paru sulit memompa udara. Dengan mengkosumsi ubi ungu, anda bisa menggunakan sebagai mengatasi asma tersebut.
·         Menambah Berat Badan : Dengan rasa manis dan karbohidrat kompleks serta vitamin yang terdapat pada ubi ungu bisa menambah berat badan anda. Selain itu dengan mengkosumsi ubi ungu dengan teratur maka otot-otot pada tubuh anda akan terbentuk (dengan artian perlu latihan juga).
·         Manfaat ubi jalar yang lain ialah mencegah dan mengobati penyakit asam urat dan rheumatic.



4
D.    Proses Pembuatan
1.      Bahan Pembuatan
a)      Ubi ungu
b)      Air mendidih
c)      Air es
d)     Terigu protein tinggi
e)      Telur
f)       Pengembang dan penghalus
g)      Baking powder
h)      Gula
i)        Garam
2.      Alat yang diperlukan
a)        Mangkuk.
b)        Panci
c)        Teflon atau wajan.
d)       Cetakan donat
e)        Alat penghalus
f)         Gelas.
g)        Sendok.











5
3.      Cara Pembuatan
Tahap-tahap donat ubi ungu adalah sebagai berikut :
a.       Rebus ubi ungu dengan air mendidih hingga matang
b.      Masukkan ¼ kg terigu ke dalam wadah




6

c.       Campur dengan pengembang ¼ sendok makan
d.      Campur dengan baking powder ¼ sendok makan




7

e.       Masukan gula ¼ kg ,dan garam ± ¼ sendok teh
f.       Campur dengan 2 butir kuning telur ayam




8


g.      Haluskan ubi ungu yang telah dikukus
h.      Campur adonan dengan ubi ungu, tambahkan dengan air es, lalu lumatkan



9

i.        Cetak adonan
j.        Diamkan adonan selama 1 jam, hingga mengembang



10


k.      Panaskan minyak goreng
l.        Goreng adonan donat ke dalam loyang

11

m.    Bolak balik supaya adonan matang merata
n.      Setelah donat matang, tiriskan

12

o.      Dinginkan
p.      Setelah dingin, oleskan dengan krim
13
q.      Taburi dengan meses
r.        Bungkus dengan pembungkus plastik





14
BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Menurut hasil pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa Selain beberapa khasiat di atas, ubi ungu juga memiliki kaya akan manfaatnya. Untuk itu janganlah menganggap jika ubi ungu sekarang ini hanyalah makanan murahan.

B.     Saran
Kami menyarankan dengan melihat manfaat bagi kesehatan tersebut, jangan malu-malu untuk memperbanyak konsumsi makanan tradisional tersebut. Kita dapat mencegah kanker dengan memperbanyak konsumsi ubi ungu yang mengandung zat anti kanker tersebut. Dahulu, ubi ungu sering kali dikonsumsi dengan cara direbus atau digoreng. Namun, saat ini kita dapat mengkonsumsi ubi ungu dalam bentuk yang berbeda dan lebih menarik yaitu donat ubi ungu. Dengan adanya inovasi ini, kita tak perlu malu-malu lagi mengkonsumsi makanan tradisional ini. Donat ubi ungu khas ini merupakan trend baru dalam mengkonsumsi makanan sehat. Yuk mari hidup sehat dengan makanan sehat dan alami

C.    Penutup
Pada akhirnya  karrya tulis ini dapat kami kerjakan dengan lancar dan dapat kami selesaikan dengan baik
Kami berharap agar pembaca dan masyarakat dapat mengetahui khasiat ubi ungu  yang kaya akan manfaat


Demikianlah karya tulis yang dapat kami persembahkan kepada para pembaca. Semoga karya tulis ini dapat bermanfaat bagi para pembaca dan semuanya. Sekian dari kami dan terimakasih
15
DAFTAR PUSTAKA

Sumber: http://kesehatan96.blogspot.com/2013/04/khasiat-ubi-ungu-bagi-kesehatan.html#ixzz2dj4ZfdPM





















 

3 komentar:

  1. AGENS128 Adalah Situs Judi Online Taruhan Sepak Bola, Casino, Sabung Ayam, Tangkas, Togel & Poker Terpopuler di Indonesia
    Pasang Taruhan Online Melalui Agen Judi Terpercaya Indonesia Agens128, Proses Cepat, Banyak Bonus, Online 24 Jam dan Pasti Bayar!
    Sabung ayam
    sbobet online
    casino online
    tembak ikan
    daftar bisa langsung ke:
    LINE : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  2. Resep itu bisa buat berapa donat?

    BalasHapus
  3. 365SBOBET Situs Agen SBOBET , Agen Bola Terpercaya di Indonesia

    365SBOBET adalah Agen Sbobet Terpercaya Indonesia, Situs Agen Bola Resmi Online Casino Terbaik Official Partner kami adalah Barcelona dan Liverpool.

    http://104.161.33.124

    Buruan Daftarkan DIri anda di 365SBOBET & menangkan Ratusan Juta Rupiah Setiap Harinya!!!
    Bonus Pendaftaran Member Baru 20% Maksimal s/d 1 Juta Rupiah
    Bonus Next deposit 5%
    Bonus Rollingan 0.5%
    Bonus Cashback 5%
    Dengan Minimal deposit untuk mendapatkan Bonus Hanya 50 ribu

    Deposit hanya Rp. 25.000

    Whatsapp : 0823.6134.6235

    BalasHapus